Rabu, 21 Desember 2011

kepariwisataan

GUDEG

Indonesia memiliki variasi makanan khas dari daerah masing-masing , salah satu dari khas makanan itu ada dalah gudeg . kata gudeg sudah tidk asing lagi di kuping masyarakat indonesia .gudeg adalah makanan khas kota pelajar yaitu yogjakarta . Gudeg berasal dari yogjakarta dan jawa tengah . gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan . Gudeg disajikan dengan nasi yang dicampur dengan kuah santan kental , telur , tahu ayam kampung dan tidak lupa sambal gorengnya .

Gudeg memilki berbagai 2 jenis , gudeg kering dan gudeg basah , .Gudeg kering sering disajikan santannya lebih kental dan membutuhkan waktu yang lama dalam memasak kuahnya hingga mengering dan warna kuahnya lebih kecoklatan .Dan rasa dari gudeg kering itu sendiri cenderung lebih manis dari gudeg yang lainnya .Sedangkan , gudeg basah disajikan dengan kuah basah santan dan gurih , biasanya gudeg basah dihidangkan untuk sarapan .
Mungkin sebagian masyarakat belom mengetahui sejarah dari gudeg makanan khas Yogjakarta ini . sebagian orang hanya tahu bahwa Gudeg adalah dulu makanan khas yogjakarta yang hanya bisa dimakan untuk kalangan kraton.Namun itu hanya mitos saja sampai sekarang sejarah gudeg belom bisa dikemukakan . makanan tradisional Yogyakarta, yaitu gudeg sebagai daya tarik pariwisata yang sangat menguntungkan bagi negara kita .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar